Актуальное видео

Выпускники 11 класса имеют право на отсрочку обучаясь в колледже! Внесены изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».

Выпускники 11 класса имеют право на отсрочку обучаясь в колледже! Внесены изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».
09 Июля 2018 / 10:25
В России призыву на воинскую службу подлежат юноши, достигшие совершеннолетия, то есть 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, подтвержденное медицинским заключением. Многие молодые люди после окончания школы, планируют продолжить свое образование в средне-специальных и учебных заведениях высшего профессионального образования, для них законом предусматривается ряд привилегий в виде отсрочки от службы в российской армии на весь период обучения.

Законодательная база Основной Закон, регулирующий порядок призыва, прохождения военной службы и отсрочки от армии – Федеральный закон N 53-ФЗ от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе» с внесенными изменениями и поправками. Правила отсрочки от армейского призыва по учебе предусматриваются статьей №24 пункта 2 указанного закона.

Ежегодно в документ вносятся изменения и поправки. Так, и в текущем 2018 году уже действуют ряд изменений статьи 24 пункта 2, которые вступили в законную силу с 01 января 2017 года, они дают ряд преимуществ студентам-очникам. Нововведения в законодательстве 2018 года В 2018 году студенты ССУЗов (средне-специальных учебных заведений) смогут продолжать учебу по очной форме до полного ее окончания и получения диплома. 

Эта отсрочка распространяется на юношей, в случае если они ранее не получали специального образования, а так же если срок обучения не превышает среднего периода учебы в колледже или техникуме по государственному стандарту или до достижения им 20 лет. Ранее студенты ССУЗов подлежали призыву по единственному основанию – достижение 20 летнего возраста, вне зависимости от этапа обучения, так студента могли призвать на службу в вооруженные силы за несколько дней до окончания учебного заведения. Сейчас у учащихся колледжей и техникумов есть чуть больше привилегий, и перед призывом у молодых людей есть возможность получить диплом. Федеральное законодательство освобождает некоторые категории граждан от обязанности проходить обязательную военную службу. 

В этот список следует включить: 
  • Мужчин призывного возраста, которые имеют патологии сосудов, сердца и ЦНС, а также заболевания опорно-двигательного аппарата. 
  • Граждан, имеющих недостаточную массу тела. 
  • Мужчин, у которых в ротовой полости наблюдается нехватка определенного количества зубов. 
  • Граждан, которые вместо срочной службы проходят альтернативную, срок которой варьируется в диапазоне 18-21 мес. 
  • Иностранцы, которые могут документально подтвердить факт прохождения службы в своей стране. 
  • Родственники погибших военнослужащих (смерть наступила в горячих точках либо во время военных сборов). 
  • Граждан, которые имеют научную степень, например, доцента или доктора. 
  • Лица, осужденные, находящиеся под следствием или имеющие непогашенную судимость. 

Кому и в каких ситуациях может предоставляться отсрочка 

Государством поддерживается стремление молодых людей, после окончание школы, получить специальность.

Таким образом существует несколько оснований предоставления отсрочки от армии в связи с обучением, которыми могут воспользоваться следующие категории граждан:

  • у которых было диагностировано поддающееся излечению заболевание (не более чем на один год);
  • являющиеся единственными кормильцами в семье и осуществляющие уход за больными родственниками;
  • имеющими супруг, которые находятся в положении (срок беременности от 26 недель);
  • проходящие обучение в учреждениях органов МЧС, пожарной безопасности, МВД;
  • имеющих двух или более детей; одного ребенка с ограниченными возможностями; воспитывающими детей без супруги;
  • являющиеся опекунами собственных сестер и братьев, не достигших совершеннолетия. 

Учащиеся школ

В случае, если молодому человеку до момента окончания школы уже исполнилось 18 лет, ему предоставляется возможность получить отсрочку от призыва в армию до момента окончания школы. Учащиеся подлежат очередному призыву в осеннюю призывную компанию, которая начинается с 1 октября. Это дает дополнительную возможность будущему новобранцу за это время поступить на очное отделение в университет. Таким образом, повторная отсрочка возможна только при условии поступления в ВУЗ, повторная отсрочка от призыва при поступлении в колледж или другое средне-специальное учебное заведение, к сожалению, не предоставляется.

Будущие призывники на законных основаниях могут получить очередную отсрочку от армии в случае, если выбранное учебное заведение и форма обучения соответствуют следующим требованиям:

  • Учебное заведение в обязательном порядке должно иметь госаккредитацию.
  • Форма обучения – дневная или очная.
  • Если срок освоения программы не превышает нормативный срок учебы по государственному стандарту. 

Учащиеся ССУЗов (колледжей и техникумов) 

Студенты ССУЗов имеют возможность получить отсрочку от призыва, если в период обучения юноше исполнилось 18 лет, отсрочка с 01.01.2017 года распространяется на студентов до полного окончания обучения и по достижении 20 летнего возраста. Что, так же, дает возможность новобранцам закончить обучение и получить диплом. Однако по окончании ССУЗа поступить в университет, с дальнейшей отсрочкой не представляется возможным, таким образом, здесь студенты могут получить отсрочку лишь однократно. Ранее ограничений, применяемых к студентам колледжей, было больше. Так, отсрочка до конца обучения распространялась на учащихся, которые поступили в ССУЗ по окончании 9 классов школы, а юноши, поступившие после 11 классов, имели возможность получить отсрочку лишь до достижения двадцатилетнего возраста и вне зависимости от курса подлежали призыву. Сейчас ситуация немного улучшилась и студентам колледжей вне зависимости от того, по окончании какого класса они поступили в учебное заведение, им предоставляется отсрочка до момента окончания учебы и по факту достижения им 20ти летнего возраста.

Студенты ВУЗов

Студенты аккредитованных ВУЗов имеют больше привилегий, нежели учащиеся ССУЗов. Основное отличие в том, что студент дневного отделения института или университета имеет право на вторичную отсрочку от армии, если первый раз он подобными условиями воспользовался при окончании школы. Юноши имеют право на армейскую отсрочку вне зависимости от их возраста на момент предоставления повторной отсрочки до полного окончания университета и получения диплома. Стоит отметить, что студенты высших учебных заведений могут рассчитывать на такую отсрочку:

три года – аспиранты;
два года – магистры;
четыре года – бакалавры;
пять лет – специалисты. 

Аспиранты, интерны, студенты ординатур

Наибольшее количество преимуществ у молодого научного состава ВУЗов. Так студенты очной (дневной) формы обучения аспирантуры, ординатуры и интернатуры имеют право на неоднократную отсрочку от призыва. Здесь не имеет значения, какое количество отсрочек от армейского призыва было использовано студентом. Аспиранты (интерны и учащиеся ординатуры) получают отсрочку вне зависимости от возраста и прочих ограничений на весь период обучения, включая защиту диссертации. Однако срок защиты научной работы не должен превышать 1го года с момента завершения учебы. Таким образом, у аспирантов, интернов и студентов ординатур есть возможность освободиться от службы в армии полностью в силу достижения предельного призывного возраста – 28 лет. Так как право этой категории учащихся на тройную отсрочку от армии и многолетний период обучения и защиты диссертации, может потребовать около 10 лет с момента достижения 18ти летнего возраста призывника. Есть несколько важных аспектов, которые необходимо учитывать при использовании права на отсрочку от армии по учебе в высших учебных заведениях и при обучении в аспирантуре.

Так, период армейской отсрочки продлевается на основании:

  1. Перевода в иное учебное заведение (отвечающее требованию государственной аккредитации) при сохранении дневной формы обучения.
  2. Перехода на обучение по другой специальности того же ВУЗа или иного аккредитованного учебного заведения.
  3. При однократном оформлении академического отпуска при условии, что период обучения увеличивается не более, чем на один год.
Нюансы процедуры оформления

Существует масса нюансов предоставления отсрочки от армии для будущих призывников, планирующих продолжить учебу после школы.

Так отсрочка может быть предоставлена:
  • Для аспирантов, интернов и учащихся ординатур – максимальное количество раз всего три до момента окончания обучения и защиты диссертации.
  • Для студентов очного отделения аккредитованных ВУЗов – дважды (если однократно студент воспользовался отсрочкой еще в школе, до момента ее окончания).
  • Для студентов очного отделения ССУЗов – однократно до момента окончания учебы и достижения юношей 20 лет, если ранее отсрочки применены не были.
  • Для школьников – однократно, в случае если призывник не воспользовался возможностью повторной отсрочки при поступлении в ВУЗ.
Отсрочка не предоставляется:
  • Студентам не аккредитованных учебных заведений
  • Студентам вечерней, заочной и дистанционной форм обучения.
  • Студентам ССУЗов очной формы, в случае использования ими первичной отсрочки в школе на период ее окончания.
  • При получении 2го высшего образования.
  • Учащимся очного отделения, если дата их поступления в магистратуру более одного года с момента получения степени бакалавра в ВУЗе.
  • Студентам ВУЗов и ССУЗов, отчисленных за неуспеваемость или по другим основаниям по инициативе представителей учебного заведения. 
Порядок оформления

Для получения права на отсрочку от армейской службы по учебе призывнику необходимо предоставить:
  • паспорт, свидетельство о рождении;
  • справку установленной формы из образовательного учреждения;
  • диплом ВУЗа (для аспирантов, интернов, учащихся магистратуры и ординатуры);
  • заверенную копию лицензии образовательного учреждения на осуществление деятельности по аккредитованным государственным программам обучения (для учащихся ВУЗов и ССУЗов);
  • справку о прохождении специализированной медицинской комиссии, подтверждающей пригодность юноши по состоянию здоровья к воинской службе. 

Согласно законодательству Российской Федерации, существует еще масса оснований для предоставления освобождения от армии, которые в свою очередь могут возникнуть в период обучения молодого человека. 

Таких оснований несколько:
  • Ухудшение здоровья, так при повторном медицинском освидетельствовании молодого человека могут признать не пригодным к службе в армии.
  • Рождение детей. Так, при наличии 2х детей или при условии наличия одного ребенка и срока беременности вторым у супруги призывника свыше 26 недель, так же предоставляется освобождение от прохождения службы в армии.
  • Наличие на иждивении или попечении больных родственников, требующих ухода и прочее.

Источник:  posobie-help.ru
 
Оцените наш сайт