Актуальное видео

К 2025 году в России уволят половину рабочих

К 2025 году в России уволят половину рабочих
Половина рабочих в России потеряют работу в ближайшие 10–20 лет, – прогнозирует бывший премьер-министр Финляндии, председатель совета директоров представительства финской промышленности в России Эско Ахо. В четверг на Гайдаровском форуме в РАНХиГС он поспорил с председателем правления «Роснано» Анатолием Чубайсом о будущем мировой промышленности. Ахо сослался на свежее исследование финского Сельскохозяйственного исследовательского центра (MTT), где говорится, что к 2025 году около трети рабочих мест в Финляндии сократится из-за внедрения цифровых технологий, – привычное массовое производство уйдет в прошлое, а в новом людей заменят роботы и программы. «В США тоже провели такое исследование – там будет потеряно около 50% рабочих мест», – продолжил он, добавив, что то же самое ждет и Россию.

«50% – сильная цифра», – не поверил Чубайс. Пропагандируя новые синтетические материалы с приставкой «нано», он все же усомнился, что какие-то 3D-принтеры могут вытеснить старые добрые фабрики и заводы: «Как это будет работать, если меня мои ботинки не устраивают? Я иду в интернет, говорю, что нужны черные, выходные, красивые, получаю программу, нажимаю кнопку на принтере?» «Ставите ногу на сканер, просите консультации дизайнера в Милане. Получаете ботинки, а потом говорите: «Что-то у миланского дизайнера мне не понравилось, пойду-ка я в Иваново»», – объяснил вице-президент Сколковского института науки и технологий Алексей Пономарев, за что получил горячую похвалу министра промышленности Дениса Мантурова. «Наше Министерство промышленности надо переименовать в Министерство 3D-принтинга», – съязвил на это Чубайс.

А Эско Ахо продолжил доказывать, что он совсем не шутит, утверждая, что новая цифровая эпоха по-настоящему еще не пришла. Когда-то главным товаром, который США и Великобритания экспортировали в Индию, был обычный лед; потом появились холодильники, и все изменилось, – напомнил Ахо. Сейчас, по его словам, 43% пользователей смартфонов в мире используют их для игр, 20% – для общения в соцсетях, 10% – для прослушивания музыки. «Что это – цифровая эпоха? В 2020 году мы, возможно, наконец будем использовать их для образования, финансовых услуг, здравоохранения, производства», – надеется он.

«В России будут отмирать рабочие профессии. А реальным рабочим становится инженер – который создает нематериальный актив, актив с высокой добавленной стоимостью», – поддержал финского коллегу гендиректор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян. Он уверен, что в России в ближайшие 20 лет это может вызвать настоящее потрясение: «В среднесрочной перспективе эти изменения приведут к росту социальной дифференциации. Будет высвобождаться много человеческих ресурсов, которые не смогут найти себе занятость». Поэтому нужно уже сегодня менять приоритеты образования – готовить не токарей и сварщиков, а высококвалифицированных инженеров, переходить к непрерывному обучению взрослых людей в течение всей жизни. Ахо добавил, что политики будут всеми силами препятствовать прогрессу и пытаться сохранить неэффективное производство, – и это может стать большой ошибкой.

Министр Мантуров, выслушав продвинутых экспертов, подтвердил, что опасения финна не лишены оснований: «У нас сейчас дефицит рабочих специальностей, и повышать производительность рабочего труда нам придется еще долго и долго». Как правительство будет решать парадокс, заложенный в этой фразе – когда вроде бы рабочих не хватает, но по всей стране идут массовые увольнения из-за того, что их труд неэффективен, – Мантуров не уточнил. 
Источник:  slon.ru

Оцените наш сайт