Актуальное видео

«Наша мама – Совершенство!»

«Наша мама – Совершенство!»

В мае в Волгограде прошел третий региональный конкурс красоты и интеллекта среди многодетных мам «Наша красивая мама». Он завершился незабываемым праздником с участием 17 финалисток и их 70 детей.

Одной из победительниц конкурса стала Татьяна Николаевна Логачева, преподаватель истории, кандидат педагогических наук, доцент кафедры философии, истории и иностранных языков Волгоградского института бизнеса. Она была удостоена звания «Миссис Совершенство» и заняла 1-е место по итогам Интернет голосования, став еще и «Миссис Популярность».

Татьяну Николаевну любят и ценят студенты и коллеги. Они искренне рады ее победе и хотят больше узнать об этом замечательном человеке. Вот ответы Татьяны Николаевны на их вопросы.

В своем конкурсном эссе вы приводите строчки Н.Заболоцкого: «Два мира есть у человека: один, который нас творил, другой, который мы от века творим по мере наших сил». Какой мир «сотворил» вас?

– Это – мои родители, бабушка, дедушка, моя семья, где было четверо детей. Там я научилась помогать старшим, заботиться о младших, ценить доброту и взаимопонимание, любить и прощать. Этот мир дал мне силы и желание идти вперед.

Где прошло ваше детство, как вы учились и о чем мечтали?

– В маленьком селе на берегу реки Бузулук. Училась всегда отлично: аттестат с медалью, три диплома с отличием, ученая степень… Мечтала вырасти побыстрее и жить самостоятельно.

Как изменился ваш мир, когда вы выросли?

– Он заиграл новыми красками, наполнился новыми смыслами и чувствами с появлением моего мужа и наших детей. В нем все так же живет любовь, доброта и взаимопонимание. А еще – женская мудрость, материнская забота и гордость, детская непосредственность и творческая смекалка. Мы вместе радуемся и печалимся, трудимся и отдыхаем, учим и учимся, ссоримся и миримся, мечтаем и осуществляем мечты.

Как удается совмещать работу с семейными заботами?

– Умение организовывать свою жизнь и жизнь своей семьи приходит с опытом. Конечно, это непросто, но всегда со мной помощь и поддержка моего мужа.

Видно, что вы любите свою работу, а есть что-то, что вам в ней не нравится?

– Журналы заполнять и двойки ставить.

Тема вашей кандидатской диссертации «Ценностное отношение к отечественным культурным традициям». А какая у вас главная жизненная ценность?

– Для меня это – дети. Которых, страшно представить, могло бы не быть. Помогли молитвы, заступничество Святой Матроны и Божий промысел. И вот Илье уже 11, Ивану 9, а Тимофею 3.

Трудно быть многодетной мамой?

– Трудно. Но очень интересно. С каждым ребенком прибавляется не только забот, но и смеха, веселья, побед, успехов, увлечений… Самое трудное – что сердце твое тебе не принадлежит. А самое интересное – возможность увидеть в детях свое продолжение. Надеюсь, в улучшенном варианте.

Какое ваше главное руководство в воспитании детей?

– Честно? Закон Божий. И больше ничего.

А главные педагогические авторитеты?

– Я. И моя сестра-педагог.

Как вы узнали о конкурсе и почему решили участвовать в нем?

– Узнала в общественной организации «Многодетный Волгоград», членом которой являюсь. Меня заинтересовала сама идея конкурса, его социальная миссия. Ведь многие думают, что многодетность ограничивает собственные интересы и является препятствием в личностном развитии. И еще было любопытно узнать, кто эти мамы, почему решили участвовать и как они и я изменимся или нет к финалу.

Ну и как, изменились? И каково это: «знать, что ты – совершенство»?

– Разве не заметно? Вон корона пробивается! Если серьезно – очень ответственно. Появился стимул повернуть жизнь на новые рельсы. Еще раз убедилась, что моя сила – в моей семье.

А что-то новое, неожиданное в себе открыли?

– Оказывается, я все, почти все, могу! Петь не очень получается. Зато научилась ходить по подиуму. Насторожили и удивили чувства, которые, наверное, неизбежно сопутствуют духу соревнования, соперничества. Даже испугали немного. Но надеюсь, они мимолетны.

Что вам вспоминать особенно приятно?

– Работу с нашим хореографом – Ириной Николаевной Руновой. Она чудесный человек! Мы занимались три раза в неделю, и она очень много для всех нас сделала. Ну и конечно помощь и поддержку моего мужа все полгода подготовки.

Со многими из участниц вы подружились?

– Да, многие из них очень интересные, талантливые и успешные. Впереди у нас насыщенная программа совместной деятельности: благотворительные выступления, мастер-классы. 27 мая, на Троицу, намечена прогулка по Волге…

А сейчас несколько блиц вопросов.

Ваше любимое:

Время года?

– Весна, апрель – мой месяц.

Праздник?

– Рождество.

Наряд?

– Маленькое черное платье.

Цвет?

– Красный.

Отдых?

– Активный, семейные велосипедные прогулки.

Блюдо?

– Блинчики.

Героиня?

– Элеонора Рузвельт.

Фильм?

– Все с Одри Хэпберн и Мэрил Стрип.

Книга?

– Ю. Богомолов «В августе 44-го, или Момент истины».

Афоризм?

– «Через детей душа лечится» (Ф.М.Достоевский).

Мечта?

– Большой, просторный дом.

Теперь мы знаем о вас почти все! И в заключение: жить – это?

– Понимать: то, что происходит здесь и сейчас, больше никогда не повторится. Ценить каждый миг, подаренный миром и сотворенный тобой.

Оцените наш сайт