Актуальное видео

ОГРАНИЧЕНИЯ ДОЛЖНИКОВ В ПРАВЕ УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ

ОГРАНИЧЕНИЯ ДОЛЖНИКОВ В ПРАВЕ УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ
14 Декабря 2015 / 12:06

28 ноября 2015 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан Федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрена возможность временного ограничения специального права должника судебным приставом-исполнителем. Федеральный закон вступает в силу 15 января 2016 года.

 

Федеральным законом вводится понятие «временного ограничения на пользование должником специальным правом», под которым понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством РФ специального права в виде права управления транспортными средствами до исполнения им требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения. В число транспортных средств входят: автомобильные транспортные средства, воздушные суда, суда морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклы, мопеды и легкие квадрициклы, трициклы и квадрициклы, самоходные машины.

 

Федеральным законом также конкретизированы виды требований исполнительных документов, при неисполнении которых возможно применение ограничения. Предусмотрено, что применение такого ограничения возможно только в отношении должников, не исполняющих требования по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, а также связанным с воспитанием детей. То есть, прежде всего, по социально значимым исполнительным производствам.

 

Кроме того, временное ограничение на пользование должником специальным правом применяется в случае неисполнения требований исполнительного документа о взыскании административного штрафа.

 

На некоторых лиц ограничение распространяться не будет. Это те люди, для кого транспортное средство является основным источником средств к существованию или кто пользуется автомобилем в связи с инвалидностью.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области напоминает жителям нашего региона, чтобы не столкнуться с мерами принудительного характера, в том числе и ограничения на пользование специальным правом, которые судебные приставы применяют к неплательщикам, необходимо вовремя позаботиться об исполнении всех долговых обязательств.

Узнать о долгах можно на официальном интернет-сайте www.r34.fssprus.ru в разделе «Банк данных исполнительных производств», а также при помощи мобильного приложения «ФССП России».

 

 
Оцените наш сайт