Актуальное видео

Деловая игра «Модельное заседание Конституционного Суда Российской Федерации»

Деловая игра «Модельное заседание Конституционного Суда Российской Федерации»
18 декабря на юридическом факультете была проведена деловая игра «Модельное заседание Конституционного Суда Российской Федерации». Участие в игре приняли студенты 2 курса юридического факультета (группа 2ЮР121бд) и студенты колледжа (группы 2ПСО-11 и 3ПСО-9).

В рамках деловой игры было проведено открытое заседание Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности части первой статьи 56 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» в связи с жалобой гражданина С.А. Федина».

История вопроса
Согласно закону выплата пенсий военным пенсионерам производится по месту жительства через соответствующие учреждения Сбербанка. На основании оспариваемой нормы отдел пенсионного обеспечения ЦФО УМВД по Брянской области отказал военному пенсионеру С.А.Федину в перечислении пенсии не в Сбербанк, а в указанную им кредитную организацию. Районный и областной суды отклонили иски С.А.Федина к УМВД России по Брянской области об изменении порядка выплаты пенсии и перечислении сумм именно в тот банк, который выбрал заявитель.

В начале деловой игры студентам в краткой форме были обозначены основные положения о порядке рассмотрения дела в Конституционном Суде РФ.

В заседании Конституционного Суда РФ приняли участие:
- председатель  Конституционного Суда РФ (Сиротин)
- судья-докладчик С.П. Маврин (Орлов)
- судьи Конституционного Суда РФ (Захаров, Алиев, Кондрашова, Баласян, Овсянникова, Агапов, Ковальчук, Шаймарданов и др.).
- полномочный представитель Государственной Думы в Конституционном Суде РФ (Артамонов);
- представитель Министерства юстиции РФ  (Коровина);
- представитель Министерства внутренних дел РФ  (Бутенко);
- представитель Федеральной антимонопольной службы (Буханец);
- представитель Генерального прокурора РФ (Кромова).

Деловую игру организовали кафедра конституционного и административного права юридического факультета (Миронова С.М., Смирнова М.А., Жемчужников А.А.) и кафедра юридических дисциплин колледжа (Гайдадина И.В., Долгова Н.А.).

Оцените наш сайт