Декан юридического факультета
Долгова Наталья Алексеевна
Юридический факультет является центром системы непрерывного многоуровневого бизнес-образования, созданной на базе Волгоградского института бизнеса, по подготовке высококвалифицированных юристов. Факультет был основан 7 сентября 2004 года.
В настоящее время юридический факультет – динамично развивающееся структурное подразделение Института. Ученые факультета в тесном взаимодействии с практическими работниками, осуществляют широкий перечень научно-исследовательских работ в различных областях юридической науки, активно участвуют в работе по экспертизе существующих законодательных актов, а также оказании бесплатной юридической помощи населению.
В нашем регионе есть только два ВУЗа – Волгоградский институт бизнеса и Волгоградский государственный университет, юридические факультеты которых признаны Ассоциацией юристов России (решение комиссии под председательством Сергея Вадимовича Степашина от 13.02.2014г.; Свидетельство об общественной аккредитации образовательного учреждения высшего профессионального образования,осуществляющего подготовку юридических кадров, № 129 от 13.02.2014г., выданное Волгоградскому институту бизнеса) успешно прошедшими общественную аккредитацию, что в соответствии с Указом Президента РФ от 26.05.2009 № 599 «О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в Российской Федерации», является подтверждением высокого качества юридического образования (официальный сайт Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России").
Юридический факультет ЧОУ ВО ВИБ представлен в коллегиальных структурах государственных органов и общественных организаций:
1) Квалификационной коллегии судей Волгоградской области;
2) Межведомственной рабочей группы при Минюсте России по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, утвержденных президентом России 04 мая 2011 года;
3) Совета Волгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»;
4) Общественного совета при Управлении Росреестра по Волгоградской области;
5) Общественного совета при Управлении Госнаркоконтроля по Волгоградской области;
6) Координационного совета при Управлении Минюста России по Волгоградской области;
7) Общественного Совета при Прокуратуре Волгоградской области по защите малого и среднего бизнеса;
8) Общественного совета при Министерстве образования и науки Волгоградской области;
9) Аттестационных комиссий при Правительстве Волгоградской области, Управлении Минюста России по Волгоградской области, Управлении Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области;
10) Общественного совета Комитета по обеспечению деятельности мировых судей Волгоградской области.
Куратор юридического факультета - Лукаш Антон Иванович, управляющий делами ЧОУ ВО "Волгоградский институт бизнеса", к.с.н., доцент кафедры гражданского права, доцент кафедры конституционного и административного права, представитель ООД "Корпус "За чистые выборы" в Волгоградской области, Председатель Общественного Совета Управления ФССП РФ по Волгоградской области, эксперт PRO BONO PUBLICO в сфере защиты предпринимателей (сертификат выдан Уполномоченным по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Б.Ю. Титовым).
Заместитель декана юридического факультета - Кожемякин Дмитрий Владимирович, преподаватель кафедры гражданского права, магистр права.
Факультет располагает всеми необходимыми условиями для подготовки квалифицированных юристов по специальности и направлениям подготовки "Юриспруденция".
В составе факультета работают:
Преподавание ведут 46 человек, из них:
Преподаватели кафедры предпринимательского права и кафедры гражданского права и процесса юридического факультета ЧОУ ВО ВИБ обеспечивают экспертную деятельность аппарата Уполномоченного по правам предпринимателей при Губернаторе Волгоградской области.
Представители юридического факультета Волгоградского института бизнеса:
1) включены в межведомственную рабочую группу при Минюсте России;
2) действуют в рабочей группе Общественного Совета по совершенствованию нормативной базы в сфере оборота наркотиков, форм и методов профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых (разработка и организация профилактических акций, лекций и т.п.)
Материально-техническая база факультета включает:
Изучаемые дисциплины:
Специализация студентов:
Гражданско-правовая специализация предполагает подготовку юристов для судов общей юрисдикции, арбитражного суда, нотариата, адвокатуры, прокуратуры, для юридических служб предприятий, учреждений и организаций, для органов социального обеспечения. Кроме общих дисциплин студенты этой специализации изучают международное частное право, право социального обеспечения, арбитражный процесс, кафедральные специальные курсы.
Уголовно-правовая специализация предполагает возможность работы в органах суда, прокуратуры, адвокатуры. Студенты этой специализации изучают также судебную бухгалтерию, защиту по уголовным делам, методику расследования убийств, методику расследования преступлений в сфере экономики, криминалистические возможности идентификации человека, технико-криминалистическое обеспечение расследования и иные специальные курсы по кафедрам.
Помимо изучения обязательных дисциплин организуются факультативные курсы по экономике, иностранным языкам. На протяжении обучения студенты проходят производственную и преддипломную практику в суде, органах государственной власти и управления, на предприятиях, в учреждениях и организациях, учебную практику - в юридической клинике Центра правового консультирования и просвещения Института.
Студентам, полностью выполнившим учебный план, защитившим дипломную работу и сдавшим выпускные экзамены, выдается диплом государственного образца о высшем образовании по специальности или направлению "Юриспруденция".
По завершению образования студенты юридического факультета работают в органах государственной власти и государственного управления, в суде, прокуратуре, адвокатуре, на государственных предприятиях, в учреждениях и организациях, в предпринимательских и коммерческих организациях, учебных заведениях, продолжают обучение в аспирантуре.
Наряду с российскими студентами на факультете обучаются граждане из ближнего и дальнего зарубежья. Обучение – платное.
На юридическом факультете осуществляется подготовка студентов:
Магистратура по направлению:
Аспирантура по научной специальности:
12.00.03. Гражданское право, предпринимательское право, семейное право, международное частное право
Обучение осуществляется на договорной основе (см. Правила приема).
Научные школы и направления
На факультете развивается студенческое самоуправление:
в каждой студенческой группе избран актив, в который входят: староста, профорг, арт-менеджер, физорг.
Студенты факультета принимают активное участие в организации и проведении различных воспитательных мероприятий (Фотоальбом).
Адрес:
Шоссе Авиаторов, 1 г. Волгоград, 400075
каб. 308 тел: 78-66-53
Проезд:
Троллейбус № 7, 10, 11, Автобус № 6 и Маршрутное такси № 6, 6к, 80а, 80б остановка «Юридический факультет ВИБ» (в сторону Аэропорта, после остановки «Реал»).
![]() Национальный Центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет
| ![]() Портал «Наука и образование против террора»
| ![]() Банк данных исполнительных производств
|