Актуальное видео

19.01.17 Повар, кондитер

Будущая квалификация: Повар, 3-4 разряда; Кондитер 3-4 разряда

Видео

Загрузка плеера

Фото

Чему научат?

  • Приготовлению блюд из овощей и грибов
  • Приготовлению блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста
  • Приготовлению супов и соусов
  • Приготовлению блюд из рыбы
  • Приготовлению блюд из мяса и домашней птицы
  • Приготовлению и оформление холодных блюд и закусок
  • Приготовлению сладких блюд и напитков
  • Приготовлению хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий. 

Дисциплины

Важные учебные дисциплины:

  • Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве.
  • Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров.
  • Техническое оснащение и организация рабочего места.
  • Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов
  • Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста
  • Технология приготовления супов и соусов
  • Технология обработки сырья и приготовления блюд из рыбы
  • Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы
  • Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок
  • Технология приготовления сладких блюд и напитков
  • Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий

Особенности учебного процесса в Институте бизнеса

В процессе обучения преподаватели практикуют к студентам индивидуальный подход: консультации по желанию студентов.

Теоретические занятия чередуются с практическими и лабораторными, на которых обучающиеся закрепляют полученные теоретические знания и нарабатывают практические навыки в учебных кулинарном и кондитерском цехах. 

Учебные цеха оснащены современным технологическим оборудованием.

По итогам изучения профессионального модуля на базе института проводится квалификационный экзамен с приглашением в качестве председателя комиссии практического работника с ведущего предприятия общественного питания города.

В целях повышения интереса к профессии преподаватели кафедры технологии торговли и общественного питания во внеучебное время проводят мастер-классы, демонстрируя различные технологии.
Обучают искусству резьбы по овощам и фруктам (карвингу), изготовлению закусок японской кухни, коктейлей, различным способам сервировки стола, основам потребительской грамотности, идентификации пищевых продуктов.

Контроль успеваемости обучающихся и посещаемости ими учебных занятий осуществляет куратор, который является преподавателем кафедры. Кураторы поддерживают постоянную обратную связь с родителями студентов, информируя их о результатах учебной деятельности их детей.

Институт обеспечивает всех студентов базами практик

  • ЗАО ТД «Перекресток» (Парк-Хаус)
  • ЗАО ТД «Перекресток» (Европа-Сити Молл)
  • ООО «О‘Кей»
  • ТРКЦ «Пирамида»
  • ТРКЦ «Ворошиловский»
  • ТРКЦ «Диамант»
  • ЗАО «Перекресток» ресторан «Марио»
  • ООО «Сигма»

Кафедра поддерживает тесные деловые отношения с крупными торговыми компаниями города, ведущими предприятиями общественного питания. В ходе такого сотрудничества организуются встречи, на которых обсуждаются вопросы организации прохождения практики студентов и перспективы трудоустройства выпускников.100% выпускников по профессии трудоустроены.

Достижения

Победы студентов
Победы преподавателей

Научные кружки


Студенческая жизнь

Воспитательные мероприятия общевузовские и кафедральные создают условия для всестороннего развития и социализации личности, развития самоуправления, формируют не только общественные, но и профессиональные компетенции, которыми должен обладать будущий специалист.

Кафедра проводит:

  • недели (декады) по специальности, которые включают в себя олимпиады по предметам, конкурсы газет, презентаций, защиту рефератов, круглые столы, встречи с практическими работниками, открытые заседания научных кружков, деловые игры, диспуты, творческие конкурсы и др;
  • беседы по профессиональной этике;
  • недели самоуправления;
  • организацию и проведение экскурсий на предприятия города и района в ходе изучения специальных дисциплин;
  • беседы в группах, по вопросам здорового образа жизни, профилактике табакокурения, наркомании, алкоголизма и СПИДа.
  • беседы о корпоративной культуре на предприятиях общественного питания различных форм собственности.
  • встречи со специалистами по вопросам правовой ответственности личности, профилактике правонарушений.

На часах куратора у студентов воспитывается чувство толерантности, развивается потребность и готовность к конструктивному взаимодействию с людьми и группами людей, независимо от их национальной, социальной, религиозной принадлежности.

Сотрудники кафедры, преподаватели, кураторы и студенты, принимают участие в благотворительных акциях.

Для повышения мотивации обучения у студентов кафедра организует мероприятия, в которых сами обучающиеся принимают участие.

Программы повышения квалификации, программы профессиональной подготовки, которые дополнительно смогут освоить студенты по данному направлению подготовки

В процессе обучения студенты профессии Повар, кондитер могут получить дополнительную профессиональную подготовку по профессиям: Пекарь, Официант, Бармен, Продавец продовольственных товаров, Продавец непродовольственных товаров.

Государственная итоговая аттестация студентов

выпускников профессии 19.01.17 Повар, кондитер является обязательной и осуществляется после освоения образовательной программы в полном объеме.

Целью государственной итоговой аттестации является установление уровня овладения общими и профессиональными компетенциями в соответствии с требованиями ФГОС СПО и степени готовности выпускников к выполнению профессиональных задач.

Государственная итоговая аттестация включает защиту выпускной квалификационной работы (выпускная практическая квалификационная работа и письменная экзаменационная работа).

Для проведения государственной итоговой аттестации создается Государственная экзаменационная комиссия в порядке, утвержденном Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16.08.13. № 968 «Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования».

Перспективные должности

Будущие профессии:

Профессиональная деятельность повара, кондитера осуществляется на предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности. 

Перспективы: повышение профессионального уровня на предприятии до 4, 5 разряда. Стабильная востребованность на рынке труда (в г. Волгограде успешно развивается сеть предприятий общественного питания). Достаточно высокий уровень заработной платы (стабильный доход). Реализация творческого потенциала.

Как вы узнали о нас?
Оцените наш сайт