Актуальное видео

В Волгограде «Деловая Россия» организовала бесплатный семинар для предпринимателей по работе в системе «Меркурий»

В Волгограде «Деловая Россия» организовала бесплатный семинар для предпринимателей по работе в системе «Меркурий»
08 Июня 2018 / 12:56

Семинар для предпринимателей по внедрению электронной ветсертификации в бизнес-процессы состоялся 7 июня в Волгограде. Мероприятие было организовано волгоградским реготделением «Деловой России» при поддержке комитета ветеринарии Волгоградской области. Его участниками стали порядка 200 представителей малого и среднего бизнеса Волгоградской области, а также предприниматели Калмыкии (г.Элиста). Двухчасовой разговор о нюансах работы в системе «Меркурий» проходил на площадке Волгоградского института бизнеса.

Напомним, с 1 июля 2018 года поставщики продукции животного происхождения (от фермера до ритейлера) в обязательном порядке должны работать в ФГИС «Меркурий», которая осуществляет контроль товаров, поднадзорных Госветконтролю. Нововведения касаются всех производителей и дистрибьюторов: розничные магазины, оптовые базы, молочные заводы и мясокомбинаты, птицефабрики и производители морепродуктов, фермы, племенные хозяйства, а также общепит, торговые сети и логистические центры. В течение 1 рабочего дня с момента поставки и приемки участник оборота подконтрольных товаров должен будет погасить в системе электронный ветеринарный сопроводительный документ (ВСД). Если этого не произошло в силу того, что, к примеру, поставщик не работает в системе «Меркурий», наступает административная ответственность для того, кому был поставлен товар. Обязательная электронная ветсертификация утверждена поправками в ФЗ от 13.07.2015 № 243 «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии».

«Тема готовности волгоградского бизнеса работать в системе «Меркурий» обсуждалась на заседании «Деловой России» в конце апреля. Нам поступали «сигналы», что далеко не все предприниматели перешли на электронную ветсертификацию, более того, многие даже о ней не слышали», - отметила председатель комитета по торговле волгоградской «Деловой России» Ольга Уланова. По ее словам, к законодательным нововведениям волгоградский бизнес относится настороженно, в том числе, из-за дополнительной финансовой нагрузки, которую несет в себе «Меркурий». «Сама программа бесплатная, но для работы в ней потребуется квалифицированный специалист или специалисты – в зависимости от масштабов бизнеса», - добавила Ольга Александровна.

Комитет ветеринарии Волгоградской области на семинаре представляли зампредседателя Андрей Фоменко, начальник инспекторского отдела Алексей Саяпин, начальник отдела государственного ветеринарного надзора Андрей Агафонов. Двухчасовой разговор в режиме «вопрос-ответ» затронул все этапы работы в ГИС «Меркурий» - от регистрации до гашения электронных ветеринарных сопроводительных документов. Из зала прозвучало более 40 вопросов.

Заместитель председателя комитета ветеринарии Волгоградской области Андрей Фоменко подчеркнул, что работа по внедрению электронной ветсертификации в регионе проводится с 2014 года. «Предполагается, что благодаря «Меркурию» появится возможность отследить происхождение продуктов - от поля до прилавка», - отметил Андрей Николаевич. По его словам, на 6 июня 2018 года в ГИС «Меркурий» оформлено 5 млн 345 тыс. эВСД. В системе зарегистрировано и работает 3096 пользователей, только зарегистрировано - почти 36 тыс. хозяйствующих субъектов.

По словам руководителя исполкома волгоградской «Деловой России» Людмилы Фетисовой, разговор с предпринимателем должен быть продолжен. «Временной регламент мероприятия не позволил ответить на все вопросы. Пояснений требовал буквально каждый шаг работы в системе. Многие пробелы были устранены, но диалог должен быть продолжен. С предпринимателем надо разговаривать», - резюмировала Людмила Фетисова.

Источник:  deloros.ru
Как вы узнали о нас?
Оцените наш сайт