Актуальное видео

Волгоградская делегация волонтеров вернулась с Кубка Конфедераций FIFA 2017

Волгоградская делегация волонтеров вернулась с Кубка Конфедераций FIFA 2017
07 Июля 2017 / 17:59

Волгоградская делегация волонтеров вернулась с Кубка Конфедераций FIFA 2017, проходившего в июне 2017 года в Сочи. Своими впечатлениями поделился заместитель руководителя рекрутингового центра при ЧОУ ВО ВИБ Ильина Алина Васильевна.

В Сочи проходили 4 футбольных матча: 3 групповых матча и полуфинал. Участие волонтеров в проведении Кубка Конфедераций FIFA 2017,  расценивается всеми волонтерами как подготовительный этап к Чемпионату Мира по Футболу  FIFA 2018 в России.

В Сочи приехали волонтеры со всех городов России, в т.ч. из городов-организаторов ЧМ по футболу. Подавляющее большинство ребят участвовало в проведении спортивного мероприятия такого масштаба впервые. Конечно,  нам были интересны все организационные моменты, так как совсем скоро нам предстоит встречать футбольных болельщиков в наших городах и хочется, чтобы мы были полностью готовы к организации спортивного праздника.

Нашим объектом стал стадион Фишт, расположенный в Олимпийском парке г. Сочи.  Наша работа начиналась задолго до нашего появления на объекте. Когда мы выходили из отеля уже в форме, все окружающие, видя, что мы волонтеры начинали задавать вопросы: как добраться? кто играет? где купить билеты? и т.д. Это действительно было для нас открытием, т.е. при выходе из номера в форме ты уже себе не принадлежишь. То же самое касается и окончания рабочего дня. Пришлось в спешном порядке учить карту Сочи. Поэтому советую всем городским волонтерам, работающим в Волгограде необходимо хорошо знать инфраструктуру города, чтобы быть максимально полезными гостям.

У нас была замечательная возможность попрактиковаться в наших волонтерских навыках. Мы работали перед входной группой стадиона. Перед нами стояло две задачи: 1. распределить человеческие потоки, чтобы люди попали на свои места в максимально короткий срок и 2. создать атмосферу праздника! Последнее особенно важно,  потому что Олимпийский парк очень большой и люди, пришедшие в жаркое время года на стадион нередко нуждались в особом внимании и поддержке.

В реальных условиях мы наблюдали как происходит загрузка стадиона. Это впечатляет! Привычки болельщиков стереотипны. Все гуляют по парку до последнего момента, т.к. сама инфраструктура парка к этому располагает. А потом за 20 минут до начала матча пытаются добраться до южных секторов, находясь у северных входных групп. И вот здесь и нужен талант волонтера. Потому что довести болельщика до своего места за 3 часа до начала матча может практически любой, а вот сделать это быстро, сохраняя спокойствие может только высококвалифицированный волонтер. В теории нам всем кажется, что все болельщики тоже одинаково замотивированы. На самом деле это не так. На практике после первых 20 минут стадион покидает от 1 до 3% болельщиков. Это те люди, которые видели свою задачу в том, чтобы зайти сфотографироваться и выложить в социальные сети. Футбол как таковой их не интересует. Следующая волна уходит после 1 тайма. И, наконец, основная масса покидает стадион после финального свистка арбитра. Процесс выгрузки стадиона не менее важен, чем процесс загрузки, т.к. мы имеем дело с уставшими и перевозбужденными людьми. Задача волонтера не испортить впечатление от матча, а иногда и компенсировать! Матчи бывают разными.

Приятно, что в адрес Волгоградской делегации неоднократно звучала благодарность за проделанную работу. Потому что в действительности наши ребята отдавались целиком и полностью своей работе.

Эта командировка показала, с какими сложностями мы - волонтеры должны быть готовы столкнуться, а какие предупредить.

Подводя итог, я хочу сказать ещё раз большое спасибо всем организаторам поездки. Несмотря ни на что, мы были на Кубке Конфедераций FIFA 2017, а это праздник спорта! Нам всем предстоит большая работа по подготовке наших волонтеров. И я убеждена, что мы с ней справимся! Иначе и быть не может, ведь мы любим свой город и хотим, чтобы его запомнили и полюбили все гости ЧМ!».

Как вы узнали о нас?
Оцените наш сайт