Актуальное видео
Загрузка плеера

С 2017 года российский законодатель планирует ужесточить требования при поступлении в магистратуру!

С 2017 года российский законодатель планирует ужесточить требования при поступлении в магистратуру!
11 Апреля 2016 / 08:47

Уважаемые выпускники высших учебных заведений, имеющие степень бакалавра! Не упустите свой шанс продолжить обучение по магистерским программам в 2016 году!!!

Волгоградский институт бизнеса приглашает Вас продолжить в 2016 году обучение по магистерским программам, реализуемым Институтом, и обращает Ваше внимание на серьезные изменения законодательства РФ, планируемые при определении вступительных испытаний в магистратуру.

В настоящее время российское государство реализует эксперимент по внедрению системы независимой оценки качества выпускников образовательных учреждений высшего образования, в том числе федерального интернет-экзамена бакалавра (ФИЭБ).

Президент РФ Владимир Путин указал, что необходимо внедрять объективные системы оценки качества обучения, развивать независимую оценку. Оценка качества подготовки выпускников должна быть независимой как от органов управления, так и от вузов.

ФИЭБ – это внешний независимый экзамен, основанный на использовании интернет-технологий в оценке качества образования, проводится по 15 направлениям подготовки бакалавров, в том числе юриспруденции, экономике, менеджменту, информатике и вычислительной техники.

ФИЭБ подобен ЕГЭ у выпускников школ, проводится в особых условиях и при особых правилах:

1) Прохождение ФИЭБ возможно только на базовых площадках отдельных вузов России (в Волгограде - это Волгоградский государственный университет, Волгоградский государственный технический университет, Волжский политехнический институт (филиала) ВолгГТУ);

2) ФИЭБ проводится под строгим контролем внешнего независимого наблюдателя при четкой видеофиксации каждого участника с организацией видеотрансляции в сети Интернет (передачи четкого видеоизображения со всех камер) с момента начала экзаменационного сеанса до его окончания;

Во время ФИЭБ в аудиториях должны присутствовать только представители рабочей группы и студенты – участники экзамена. Во время проведения экзаменационного сеанса ответственному сотруднику, наблюдателю, администратору, техническим специалистам запрещается оказывать содействие студентам – участникам ФИЭБ: передавать им средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.

3) Время проведения ФИЭБ ограничено– 180 мин. Принципиально важно то, что экзамен проходит одновременно на всех базовых площадках, где бы они ни находились. В Калининграде тестирование начнется, например, в 8 утра, в Москве – в 9, в Самаре – в 10, в Уфе – в 11 и так далее до Владивостока.

4) Количество участников ФИЭБ по каждому направлению подготовки ограничено, например, в 2016 году на Волгоградскую область выделено всего 50 мест для сдачи ФИЭБ по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция.

5) По каждому направлению подготовки сдать ФИЭБ можно только один раз в календарный год и только в дату, определенную федеральным организатором (например, 20.04.2016г. – по Юриспруденции).

6) ФИЭБ включают в себя два этапа:

- первый этап (ПИМ) представляет собой междисциплинарное тестирование (задания, проверяющие теоретические знания каким – минимум по четырем дисциплинам, выбранным участником ФИЭБ при регистрации на экзамен, и умения пользоваться ими при решении стандартных, типовых задач).

- во второй части экзамена участнику предлагается проявить свои практические навыки и умения в решении кейс-заданий, содержащих описание квазиреальных профессиональных ситуаций и подзадач к ним. Выполнение студентом междисциплинарного кейс-задания свидетельствует о готовности решать профессиональные задачи определенного вида профессиональной деятельности и уровне сформированности профессиональных компетенций.

Задания к экзамену разработаны ведущими российскими вузами России (Высшей школой экономики, Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Финансового университета и др.)

Уважаемые выпускники высших учебных заведений, имеющие степень бакалавра или специалиста, с 2017 года

- система оценки качества подготовки бакалавров перейдет в штатный режим.

- ФИЕБ будет обязателен для всех бакалавров, решивших продолжить свое обучение, при этом важно отметить, что при продолжении обучения в магистратуре необходимо сдать профильный ФИЭБ, например, если бакалавр решит продолжить обучение по юридической магистратуре, но имеет базовое образование менеджера, то он должен сдать ФИЭБ по направлению подготовки именно Юриспруденции (40.03.01)

Уважаемые выпускники высших учебных заведений, имеющие степень бакалавра, при определении траектории своего образования учитывайте вышеуказанные положения Федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 годы, требования принимаемых в России профессиональных стандартов, в том числе к наличию определенных уровней профильного образования (профильных бакалавриата и магистратуры), поступайте в 2016 году в Волгоградский институт бизнеса на магистерские направления подготовки!!!

Справочно:

Согласно Постановлению Правительства России от 23 мая 2015 г. № 497 «О Федеральной целевой программе развития образования на 2016–2020 годы» в рамках комплексного проекта «Разработка единой системы учета и нормативно-правовой, методологической базы профилей обучающихся и выпускников среднего профессионального и высшего образования» будут реализованы следующие мероприятия: «…обеспечено создание единых оценочных средств для оценки образовательных достижений выпускников по программам среднего профессионального и высшего образования; …обеспечено использование единых оценочных материалов для итоговой аттестации выпускников на выбранных пилотных площадках».

ФИЭБ становится первым шагом в создании и развитии распределенной сети центров мониторинга качества образовательных результатов в соответствии с Концепцией федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 2765-р.

В 2015 году в Федеральном Интернет-экзамене для выпускников бакалавриата приняли участие 4274 студента образовательных организаций высшего образования.

Доля студентов, получивших именной сертификат уровней золотой, серебряный и бронзовый, превышает 50%. При этом доля студентов, получивших сертификат только участника, составила 43,9%. Следовательно, успешно сдать смогли ФИЭБ только каждый второй участник экзамена. При зачислении в магистратуру нужно получить как минимум бронзовый сертификат. Сертификата участника недостаточно.

Как вы узнали о нас?
Оцените наш сайт